Informatik an der Schule am Sportpark

Du weißt, was ein Computer ist und kannst die tollsten Spiele mit dem Gerät machen. Welche Spielekonsolen und Ballerspiele neu auf dem Markt sind, weißt du schon vor Mama und Papa.

Kannst du aber auch mit dem Computer richtig arbeiten?
Hilft er dir beim Lernen?
Kannst du dir im Internet Informationen zu verschiedenen Unterrichtsthemen besorgen?
Kennst du alle Gefahren, die im Internet und in sozialen Netzwerken lauern können?
Hast du schon mal einen Text am PC geschrieben, eine Tabelle erstellt, ein Bild eingefügt, ein dynamisches Inhaltsverzeichnis für eine Hausarbeit erstellt, einen Serienbrief geschrieben, mit Formatvorlagen gearbeitet, ein kleines Programm selbst programmiert, eine Webseite erstellt, ... ???

All das und noch viel mehr wirst du in unseren modernen Computerräumen lernen, damit du den PC in der Schule und auch später im Beruf sinnvoll nutzen kannst.

Im 5. Schuljahr lernst du zunächst die wichtigsten Grundlagen und machst als Abschluss den Computerführerschein.

Alle Schülerinnen und Schüler der 7. Klassen lernen Textverarbeitung und Textgestatung mit dem PC kennen.

In der 9. und 10. Klasse  ist das Fach Informatik im Wahl-Pflicht-Unterricht (WPU) angesiedelt. Aufbau und Bedienung eines PCs, Programmierungen (Delphi, HTML), Datenbankverwaltung, digitale Fotografie und Multimedia-Präsentationen und natürlich fortgeschrittene Funktionen von z. B. von Word und Excel stehen dann unter anderem auf dem Lehrplan.

Ebenfalls in den Bereich Informatik fällt die Arbeit mit dem Programm SolidWorks. Dies geschieht in unserer Berufsorientierung.

Weiterarbeit:
  • Ein Kollege lässt sich im Schuljahr 2016/17 zum Medienschutzbeauftragten fortbilden, so dass wir ein größeres Augenmerk auf den richtigen Umgang mit sozialen Netzwerken, etc. legen können.
  • Zwei Kolleg/innen erhalten im Schuljahr 2016/17 eine Fortbildung in unserer neu erworbenen Software "RAD Studio 10", die im WPU-Kurs "Informatik" der Klasse 10 eingesetzt wird und mit der Schüler/innen u. a. Apps für das Smartphone programmieren lernen.

Dieses Dokument wurde erstellt am 29.09.09 durch Annette Kabel.
Die letzte Bearbeitung erfolgte am 25.10.16 durch Christoph Kabrhel.